Reto 2 . Freixenet en colaboración con la FEV y Ecovidrio.

 

    Reto 2.  Freixenet en colaboración con la FEV y Ecovidrio.

    1. ¿Qué ODS están presentes de forma manifiesta en el caso elegido? Explica por qué. ¿Cuál es el propósito de la colaboración?

    He escogido la colaboración de Freixenet con la FEV y Ecovidrio en el año 2021 en la cual redactaron una guía de Ecodiseño para los envases del sector del vino y el cava, contribuyendo al trabajo en el ODS 12, que es el de producción y consumo sostenible. Esta guía recoge distintos tipos de medidas de ecodiseño y las clasifica en medidas de eliminación de elementos de envasado, medidas de reducción del peso unitario, mejoras de optimización de formatos, medidas de mejora de la reciclabilidad, medidas de reducción de la huella ambiental y medidas de acompañamiento.

    El propósito de la colaboración es tratar de hacer envases a medida para tratar que el consumo sea sostenible, contaminando menos, tratando de que los tamaños sean acordes con lo que se consume, y no haya que tirar lo que sobre, haciendo botellas más pequeñas, o más adaptadas a lo que se vaya a necesitar, con vidrio y material biodegradable, para que se pueda reciclar después.


    2. ¿Qué principios de actuación de la "alianza" que has elegido crees que son críticos para su sostenibilidad en el tiempo, sin perder la filosofía de la colaboración público-privada-social?.

    El progreso económico y social desarrollado en el último siglo ha estado ligado a una degradación ambiental que pone en peligro nuestro desarrollo futuro y nuestra supervivencia.

    Si no hubiera una colaboración público-privada-social se agotarían los recursos de este planeta y estaríamos dañando los ecosistemas. 

    

    3. ¿Qué has aprendido del caso que crees que podría ser útil en tu Administración para mejorar su contribución a los ODS rompiendo "silos"?

    Que es muy importante adaptarse a los nuevos criterios de Ecomodulación, responsabilidad ampliada del productor, nuevos objetivos de reciclaje y reutilización, etc.

    Es necesario tratar de conseguir una producción y consumo sostenible para poder salvar el planeta. 



Comentarios

Entradas populares de este blog

Beatriz Galindo

Plan Camino

Reto 3. Proyecto ODS. ODS 2 (Hambre 0). Proyecto para mejorar la seguridad alimentaria.